Витамин В9, два других его названия— фолиевая кислота и витамин М. Название фолиевой кислоты дано витамину благодаря листовому шпинату, в которых он впервые был обнаружен и выделен (от латинского слова фолиум — лист).
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году. Отвечает этот нутриент за качество нашей крови. Но не только это, об этом мы и расскажем.
Содержание
Польза витамина В9
Фолиевая кислота обладает многими полезными свойствами, некоторые ученые назвали его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья». Больше всего этот витамин необходим детям, подросткам и беременным женщинам.
- Он участвует в формирования мозга у плода;
- Способствует образованию ДНК и росту клеток;
- Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови;
- Предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза;
- Регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний;
- Улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит;
- Играет важную роль при беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений;
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях.
Итальянские ученые провели испытание на группе пожилых людей с низким содержанием витамина В9 в крови и с плохой памятью. Контрольная группа получала плацебо, а вторая половина получала фолиевую кислоту по 15 мг в сутки в течение двух месяцев. По истечение испытательного срока тесты на память и способность сосредотачиваться показали лучшие результаты у второй группы, принимавшей В9.
И чем сильнее была нехватка витамина для мозга, тем сильнее улучшалась память. Улучшение происходило быстро и даже небольшой срок, как два месяца показал очень хорошие результаты.
Кроме проблем с памятью и мышлением, недостаток витамина В9 может послужить причиной расстройств психиатрического характера, инсультов. У людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием уровень фолиевой кислоты очень низок.
Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Фолиевая кислота—витамин, который участвует в производстве эритроцитов, а они обогащают тело человека кислородом. Это обеспечивает работоспособность и выносливость. Ведь чем больше мышцы насыщены кислородом, тем больше их сила. Поэтому этот нутриент полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
В каких продуктах содержится
Основные источники витамина B9 растительного происхождения:
- капуста, шпинат, салат,
- зеленый горошек, фасоль, сухие бобы, чечевица,
- зеленый лук, свекла, морковь, томаты,
- мука грубого помола, неочищенное зерно и проростки пшеницы,
- пивные дрожжи, семечки подсолнечника,
- фрукты.
Также фолиевая кислота содержится в:
- почках,
- печени,
- сыре,
- икре,
- твороге,
- яичном желтке.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В9
Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания | мкг / 100 г |
Приготовленная печень птицы. | 670 |
Фуа-гра. | 566 |
Кресс-салат. | 214 |
Одуванчик, сырой шпинат. | 190 |
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски. | 160-170 |
Грецкий орех. | 155 |
Сыр бри, каштаны, приготовленный шпинат. | 140-150 |
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут. | 100-110 |
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста. | 80-100 |
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо. | 60-80 |
Нехватка витамина
Дефицит витамина В9 (как и всех водорастворимых витаминов) связан с ослаблением иммунитета, неполноценным питанием, беременностью, злоупотреблением алкоголем и диуретиками. А также около 10%-40% населения страдают нехваткой ферментов необходимых для преобразования фолатов в активную форму L-methylfolate, потому имеют дефицит В9 в той или иной степени.
Признаки недостатка фолиевой кислоты:
- депрессивные состояния,
- усталость,
- раздражительность,
- бессонница,
- слабость,
- бледность,
- забывчивость,
- иногда невралгические боли.
Как восполнить
Удовлетворение потребности в фолиевой кислоте почти полностью зависит от ее поступления с продуктами питания.
При отравлении алкогольными напитками и метиловым спиртом фолиевая кислота станет главным противоядием. Достаточно принять таблетки из аптеки, и яд будет нейтрализован.
Несколько поколений людей лечатся антибиотиками, и не задумываются, что они уничтожают кишечную флору и фолиевая кислота перестает синтезироваться. Требуется восстановление флоры кишечника и в этом помогут витаминные комплексы с бифидобактериями, живые йогурты, биокефир, БАДы с фолиевой кислотой. Витамин В9 не терпит термообработку, поэтому чаще ешьте овощи, фрукты и зелень сырыми. Пейте парное молоко, если есть возможность. Готовьте пищу так, чтоб в ней сохранялись полезные вещества.
Переизбыток витамина
Излишек В9 выводится через мочу. Но случаи передозировки были зарегистрированы с симптомами:
- появления тремора,
- немотивированной нервозности,
- аллергические реакции,
- ускорение сердцебиения.
Очень высокие дозы фолиевой кислоты в крови могут вызвать проблемы с почками, но это очень маловероятно.
При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны другие последствия — астма, склонность к аллергии. У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты. Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Таблица суточной нормы
Важно помнить, что нехватка, как и перенасыщение витамином B9 может повлечь развитие многих заболеваний. Поэтому необходимо контролировать прием фолиевой кислоты.
Анализ на витамин В9
Дефицит или избыток вещества ведет к неприятным последствиям. Причина сдачи такого анализа — определить потребность в B9.
Когда назначается
Лабораторные исследования на содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови назначаются в следующих случаях:
- В целях определения достаточного уровня усвояемости фолиевой кислоты. Плохое всасывание питательных веществ в кишечнике может быть в связи с приемом некоторых медикаментозных средств.
- Для определения риска врожденных пороков плода у беременных женщин. Нормальный уровень В9 предотвращает образование дефектов нервной трубки плода.
- Чтобы выяснить причину анемии. В такой ситуации сдают анализ на фолиевую кислоту и на В12. Вещества связаны между собой. В9 не может хорошо усваиваться без достаточного уровня В12 в крови.
- Для наблюдения прогресса лечения с помощью витаминов B9 и B12 (цианокобаламин).
Однако пациенты не всегда нуждаются в таком анализе. Сдача крови осуществляется по показаниям. При хронических заболеваниях лабораторные исследования проводят регулярно. И в некоторых случаях часто. Также многократно сдается кровь на содержание витамина B9 при дефиците B12.
Что определяется в процессе теста
Если результат показывает пониженную концентрацию вещества в крови, необходимо пересмотреть рацион. Ежедневное меню нужно пополнить продуктами,богатыми фолатами— так называется натуральная форма B9.
Что означают результаты теста
Концентрация вещества ниже 3 нг/мл либо менее 6,7 нмоль/л указывает на недостаток витамина В9. И если коррекция питания не помогает, то нужно начать принимать добавки с фолиевой кислотой.
Подготовка к анализам
За 8—10 часов перед сдачей теста не есть, пить только воду.
Иначе показатели веществ в сыворотке крови искажаются. Забор крови производится из вены.
Витамин В9 в лекарственной форме
Синтетический витамин В9 называется фолиевая кислота, желтого или желтовато-оранжевого цвета порошок, кристаллической формы. Он не растворяется в воде и спирте, легко растворяется в щелочи, разлагается на свету.
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует много витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9. Самый простой вариант — чистый B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке.
Обращайте внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.
Витамин В9 для красоты
Если хотите чистую кожу (без высыпаний, акне, угрей), гладкие блестящие волосы и крепкие ногти, то курсами принимайте фолиевую кислоту.
Для волос
Витамины группы В нужны, чтобы волосы хорошо росли, были блестящими, не истончались. Очень часто преждевременное облысение бывает спровоцировано многолетней нехваткой витаминов В. В особенности фолиевой кислоты, она участвует в делении клеток. Образование новых клеток происходит в зоне роста волос внутри волосяной луковицы, за счёт этого происходит рост волосяного стержня.
Для кожи
Вещество регулирует функцию сальных желез. Поэтому оно включено в рецепты многих косметических средств по уходу за проблемной, жирной кожей. Антибактериальное и антисептическое свойства кислоты помогают быстро справиться с прыщами и угрями, устраняя очаги воспаления.
Применение В9 помогает улучшить кровообращение, и это сказывается на здоровом цвете и текстуре лица. Питательные вещества будут поступать в больших количествах, и кожа станет более гладкой и мягкой.
Фолиевая кислота—один из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи:
- Антиоксидантное воздействие.
- Защита кожи от последствий ультрафиолетового облучения.
- Ускоряет синтез аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон.
- Предотвращает пигментацию и ускоряет заживление мелких трещинок на коже.
- Снимает воспаления.
Маски для лица из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, омолаживают кожу, придадут ей гладкость, эластичность, шелковистость, здоровый цвет.