Витамин С не может быть производим нашим организмом, а также мы не в состоянии запасать его, поэтому мы постоянно должны получать его дополнительно. Он растворяется в воде и подвержен действию температуры, поэтому при приготовлении блюд он разрушается.
Мы знаем, что витамин С защищает от бактерий и вирусов, но что мы знаем о других его преимуществах?
Содержание
Польза витамина С
С может принести пользу для здоровья в следующих областях:
- Стресс. Витамин С полезен для людей, чья иммунная система была ослаблена из-за стресса. И является первым питательным веществом, которое истощается у алкоголиков, курящих и страдающих ожирением. Поэтому после вечеринок с принятием излишней дозы алкоголя нужно принять аскорбинку в любой существующей форме.
- Простуда. Когда дело доходит до насморка, витамин С не может быть лекарством. Но некоторые исследования показывают, что его применение способно помочь предотвратить более серьезные осложнения. Прием витамина С при простудных заболеваниях и гриппе может снизить риск развития других осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
- Инсульт. У кого в крови самая высокая концентрация витамина С, риск инсульта на 42% ниже, чем у пациентов с самыми низкими концентрациями. Причины этого не совсем понятны. Но ясно, что люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более высокий уровень витамина С и других полезных веществ, например клетчатки.
- Старение кожи. Нутриент влияет на клетки внутри и снаружи. В результате исследований было установлено, что сухость кожи и раннее появление морщин связано с низким содержанием витамина С в крови.
Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с едой.
В каких продуктах содержится
- Киви, лимон, гуава,
- брокколи, капуста кале,
- папайя, клубника, ананас,
- томат, горох свежий, артишок,
- баклажан, зеленый лук, картофель,
- пастернак, свекла, цветная капуста,
- печень, почки.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С
В таблице представлены продукты с самым высоким содержанием витамина С.
Нехватка витамина
Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к системным поражениям всего организма. Острый дефицит этого вещества вызывает системное поражение всего организма. Может привести к цинге— болезни, широко распространившуюся в эпоху Великих географических открытий среди моряков, отправлявшихся в продолжительное плавание. Среди ее симптомов:
- ломкость сосудов, развивающихся вследствие нарушения выработки коллагена и проявляющаяся в виде геморрагической сыпи и кровоточивости десен;
- ломкость ногтей, утрата волосами цвета и их выпадение, бледность и сухость кожи, расшатывание и выпадение зубов;
- замедленная регенерация тканей, ослабление иммунной системы;
- когнитивные нарушения, потеря памяти, прогрессирующее слабоумие;
- астения, высокая утомляемость, потеря тонуса мышц, ревматоидная боль в суставах (особенно в нижних конечностях и поясничном отделе позвоночника).
Недостаток витамина С может быть острым (при полном прекращении его поступления в организм) или хроническим (при постоянном гиповитаминозе). В первом случае симптомы проявляются через 4-12 недель и заканчиваются летальным исходом, в том числе из-за развивающихся вторичных инфекций. При дефиците аскорбиновой кислоты в организме болезнь проявляется в меньшей степени и через более продолжительное время (4-6 месяцев).
Как восполнить
Для того, чтобы восполнить недостаток витамина С в организме, необходимо добавить в рацион побольше свежих фруктов и овощей (например, черную смородину, шиповник, сладкий перед, укроп). Большое количество аскорбиновой кислоты содержится и в грецком орехе. Зимой нужно есть квашеную капусту, сушеные и замороженные ягоды.
Переизбыток витамина
Переизбыток витамина С приводит к появлению головокружений и головной боли, увеличению концентрации мочевой кислоты и образованию камней в почках, покраснению и зуду кожи, повышению артериального давления и снижению свертываемости крови.
Прием большого количества витамина С может вызвать диарею. Очень большие его дозы могут привести к выведению оксалатов с мочой. Гипервитаминоз также стимулирует выработку ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту, в результате чего впоследствии может развиться ее дефицит.
Таблица суточной нормы
Анализ на витамин
Чтобы проверить содержание витамина С в организме, сдают анализ крови на аскорбиновую кислоту.
Когда назначается
Тест на аскорбиновую кислоту назначают при таких симптомах:
- симптомах дефицита витаминов (утомляемость, слабость, подверженность инфекциям);
- кровоточивости десен, плохом заживлении ран;
- синдроме мальабсорбции;
- оценки витаминного статуса у человека.
Что определяется в тесте
В процессе анализа измеряют концентрацию аскорбиновой кислоты в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Следует помнить, что при курении, хроническом стрессе, проведении гемодиализа организм интенсивнее расходует витамин С, это может приводить к снижению его уровня в крови.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить спустя 8 дней после сдачи анализа.
Подготовка к анализам
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после еды в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок и алкоголя за 24 часа до анализа.
Витамин С в лекарственных формах
Витамин С выпускается в порошках аскорбиновой кислоты, капсулах, таблетках, шипучих таблетках, отдельным витамином и в поливитаминах.
Витамин С для красоты
Витамин С служит активатором коллагена, поэтому входит в состав многих косметических форм и процедур. В домашних условиях ампульный витамин С можно использовать для аппликаций, масок, кремов. Но нужно знать о некоторых особенностях аскорбиновой кислоты:
- Она быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, поэтому ампулу нельзя долго держать открытой.
- Нельзя сочетать его с витаминами группы В.
- Хороша в сочетании с витаминами А и Е.
Для кожи
L-аскорбиновая кислота имеет небольшой молекулярный вес, поэтому обладает хорошей проницаемостью в средние слои кожи. В клеточных мембранах она вступает во взаимодействие с другими витаминами (особенно с А и Е), активируя обменные и восстановительные процессы. Поэтому эта кислота постоянный компонент активных антивозрастных сывороток и средств против акне.
Но если эта форма не подходит для вашего типа кожи, то очень легко получить раздражение, покраснение и шелушение. На свету и открытом воздухе L-аскорбиновая кислота становится начинает работать как кислотный пилинг. Поэтому эту форму витамина С рекомендуется использовать в качестве ночного ухода.
Для волос
Витамины, собственно говоря, нужны не волосам, а коже головы. Аскорбиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, питает волосяные луковицы, предупреждает выпадение. Также защищает волосы от действия свободных радикалов, т.е защищает кожу головы от старения и сухости.
Можно использовать витамин С в составе масок или добавлять в шампунь или кондиционер непосредственно перед мытьем волос.
Для ногтей
Хорошо зарекомендовал себя витамин С для ногтей, питания, укрепления и роста ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию.