Витамин С

Витамин С не может быть производим нашим организмом, а также мы не в состоянии запасать его, поэтому мы постоянно должны получать его дополнительно. Он растворяется в воде и подвержен действию температуры, поэтому при приготовлении блюд он разрушается.

Мы знаем, что витамин С защищает от бактерий и вирусов, но что мы знаем о других его преимуществах?

Польза витамина С

С может принести пользу для здоровья в следующих областях:

  1. Стресс. Витамин С полезен для людей, чья иммунная система была ослаблена из-за стресса. И является первым питательным веществом, которое истощается у алкоголиков, курящих и страдающих ожирением. Поэтому после вечеринок с принятием излишней дозы алкоголя нужно принять аскорбинку в любой существующей форме.
  2. Простуда. Когда дело доходит до насморка, витамин С не может быть лекарством. Но некоторые исследования показывают, что его применение способно помочь предотвратить более серьезные осложнения. Прием витамина С при простудных заболеваниях и гриппе может снизить риск развития других осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
  3. Инсульт. У кого в крови самая высокая концентрация витамина С, риск инсульта на 42% ниже, чем у пациентов с самыми низкими концентрациями. Причины этого не совсем понятны. Но ясно, что люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более высокий уровень витамина С и других полезных веществ, например клетчатки.
  4. Старение кожи. Нутриент влияет на клетки внутри и снаружи. В результате исследований было установлено, что сухость кожи и раннее появление морщин связано с низким содержанием витамина С в крови.

Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с едой.

В каких продуктах содержится

  • Киви, лимон, гуава,
  • брокколи, капуста кале,
  • папайя, клубника, ананас,
  • томат, горох свежий, артишок,
  • баклажан, зеленый лук, картофель,
  • пастернак, свекла, цветная капуста,
  • печень, почки.

vitamin-C-v-productax

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С

В таблице представлены продукты с самым высоким содержанием витамина С.

tablitsa-produktov-s-vitaminom-C

Нехватка витамина

Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к системным поражениям всего организма. Острый дефицит этого вещества вызывает системное поражение всего организма. Может привести к цинге— болезни, широко распространившуюся в эпоху Великих географических открытий среди моряков, отправлявшихся в продолжительное плавание. Среди ее симптомов:

  • ломкость сосудов, развивающихся вследствие нарушения выработки коллагена и проявляющаяся в виде геморрагической сыпи и кровоточивости десен;
  • ломкость ногтей, утрата волосами цвета и их выпадение, бледность и сухость кожи, расшатывание и выпадение зубов;
  • замедленная регенерация тканей, ослабление иммунной системы;
  • когнитивные нарушения, потеря памяти, прогрессирующее слабоумие;
  • астения, высокая утомляемость, потеря тонуса мышц, ревматоидная боль в суставах (особенно в нижних конечностях и поясничном отделе позвоночника).

Недостаток витамина С может быть острым (при полном прекращении его поступления в организм) или хроническим (при постоянном гиповитаминозе). В первом случае симптомы проявляются через 4-12 недель и заканчиваются летальным исходом, в том числе из-за развивающихся вторичных инфекций. При дефиците аскорбиновой кислоты в организме болезнь проявляется в меньшей степени и через более продолжительное время (4-6 месяцев).

Как восполнить

Для того, чтобы восполнить недостаток витамина С в организме, необходимо добавить в рацион побольше свежих фруктов и овощей (например, черную смородину, шиповник, сладкий перед, укроп). Большое количество аскорбиновой кислоты содержится и в грецком орехе. Зимой нужно есть квашеную капусту, сушеные и замороженные ягоды.

Переизбыток витамина

Переизбыток витамина С приводит к появлению головокружений и головной боли, увеличению концентрации мочевой кислоты и образованию камней в почках, покраснению и зуду кожи, повышению артериального давления и снижению свертываемости крови.

Прием большого количества витамина С может вызвать диарею. Очень большие его дозы могут привести к выведению оксалатов с мочой. Гипервитаминоз также стимулирует выработку ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту, в результате чего впоследствии может развиться ее дефицит.

Таблица суточной нормы

tablitsa-sutochnoi-dozi-vitamina-C

 

Анализ на витамин

Чтобы проверить содержание витамина С в организме, сдают анализ крови на аскорбиновую кислоту.

Когда назначается

Тест на аскорбиновую кислоту назначают при таких симптомах:

  • симптомах дефицита витаминов (утомляемость, слабость, подверженность инфекциям);
  • кровоточивости десен, плохом заживлении ран;
  • синдроме мальабсорбции;
  • оценки витаминного статуса у человека.

Что определяется в тесте

В процессе анализа измеряют концентрацию аскорбиновой кислоты в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Следует помнить, что при курении, хроническом стрессе, проведении гемодиализа организм интенсивнее расходует витамин С, это может приводить к снижению его уровня в крови.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить спустя 8 дней после сдачи анализа.

Подготовка к анализам

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после еды в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок и алкоголя за 24 часа до анализа.

Витамин С в лекарственных формах

Витамин С выпускается в порошках аскорбиновой кислоты, капсулах, таблетках, шипучих таблетках, отдельным витамином и в поливитаминах.

Витамин С для красоты

Витамин С служит активатором коллагена, поэтому входит в состав многих косметических форм и процедур. В домашних условиях ампульный витамин С можно использовать для аппликаций, масок, кремов. Но нужно знать о некоторых особенностях аскорбиновой кислоты:

  • Она быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, поэтому ампулу нельзя долго держать открытой.
  • Нельзя сочетать его с витаминами группы В.
  • Хороша в сочетании с витаминами А и Е.

Для кожи

L-аскорбиновая кислота имеет небольшой молекулярный вес, поэтому обладает хорошей проницаемостью в средние слои кожи. В клеточных мембранах она вступает во взаимодействие с другими витаминами (особенно с А и Е), активируя обменные и восстановительные процессы. Поэтому эта кислота постоянный компонент активных антивозрастных сывороток и средств против акне.

Но если эта форма не подходит для вашего типа кожи, то очень легко получить раздражение, покраснение и шелушение. На свету и открытом воздухе L-аскорбиновая кислота становится начинает работать как кислотный пилинг. Поэтому эту форму витамина С рекомендуется использовать в качестве ночного ухода.

Для волос

Витамины, собственно говоря, нужны не волосам, а коже головы. Аскорбиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, питает волосяные луковицы, предупреждает выпадение. Также защищает волосы от действия свободных радикалов, т.е защищает кожу головы от старения и сухости.

Можно использовать витамин С в составе масок или добавлять в шампунь или кондиционер непосредственно перед мытьем волос.

Для ногтей

Хорошо зарекомендовал себя витамин С для ногтей, питания, укрепления и роста ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию.

Ссылка на основную публикацию